Российский венчурный форум собрал порядка 3000 участников. Стартапы, инвесторы и институты развития говорили о новых трендах и стратегических задачах для будущего развития отрасли в России и на международной арене.
Центральная тема РВФ – «Венчурный рынок – решения для технологического развития».
Программа форума включала 16 круглых столов, где выступили более 150 спикеров – эксперты и лидеры рынка обсудили новые формы трансформации венчура в России, модели и механизмы взаимодействия, роль государственных корпораций и частных инвесторов в новое время, а также освоение новых рынков, импортозамещение и ряд других актуальных вопросов. Одной из ключевых тем по-прежнему остается технологическая независимость страны.
На торжественном открытии РВФ Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что форум проводится с 2005 года и уже стал ключевым событием для презентации инновационных разработок. «Традиционно на этой площадке организована выставка инновационных компаний, проводятся встречи и обсуждения по актуальным вопросам. Сегодня мы из 317 проектов выбрали 51. Каждый из них очень интересный, многие проекты жизненные и востребованные. Хочу поблагодарить всех за участие”, – сказал Раис РТ.
Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен отметила, что форум – это эффективная площадка для взаимодействия инноваторов и инвесторов со всей страны.
Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем подчеркнул, что спрос на технологии сегодня увеличивается и острым вопросом является тема инвестирования в стартап-проекты.
В рамках форума состоялось пленарное заседание на тему технологического развития России в современных условиях. В ходе сессии Арсений Даббах, основатель аналитической платформы «Dsight» отметил, что в перспективе 3—5 лет будет происходить замещение ниш, оставленных западными фондами: «Главным инвестиционным трендом по итогам 2022 года стал биотех, куда было привлечено $119 миллионов. На втором месте по объему инвестиций оказалась сфера транспорта и логистики — $44 миллионов и электронная торговля — $41 миллион».
Алексей Басов, управляющий партнер BSF, добавил о том, что технологические предприниматели разделились на две группы: одна часть уходит в зарубежные страны, другая — закрепляется на российском рынке, занимая освободившиеся ниши.
Напомним, всего на Форум было подано 317 заявок от стартапов из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, Курска, Перми, Краснодара, Самары, из Республики Татарстан поступило 127 заявок. Экспертной комиссией отобран 51 проект, представители которых приняли участие в выставочной экспозиции, а также в питч-сессии. По завершении питч-сессии судейской комиссией, состоявшей из экспертов 30 российских венчурных фондов, отобрано 20 стартапов, которые пройдут совместную программу акселерации ИВФ РТ и Евразийского центра инноваций.
Также будут определены победители конкурса «Старт-2» от ИВФ РТ, которые получат инвестиции на дальнейшее развитие своего проекта.
РВФ-2023 проводится при поддержке Правительства Республики Татарстан, организаторами форума являются Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Евразийский центр инноваций.
Источник: https://russianventureforum.ru/news/97